【教师资格证】2016年10月27日 每日一练

华公教师2019-02-10 16:27:26

1.下列不属于工具书的排检方法的是( )。

A. 字顺法     B.主题法     C. 组合法 D.时序法


答案.C【华公珍妮老师解析】工具书的排捡(编排检索)方法大体上可分为五类:字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法。其中的字顺法和分类法较为常用。

2.下列不属于常用搜索引擎的是( )。

A.百度     C.雅虎      B.谷歌     D.新浪


答案.D

3.( )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

A.标准化成就测验      B. 细目表      C.自测试题     D.案卷分析


答案.B【华公珍妮老师解析】细目表是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致.

4.测验题目对预测的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为( )。

A.效标关联效度       B. 预测效度     C. 构想效度     D. 内容效度


答案.D【华公珍妮老师解析】心理学上,效度可分为效标关联效度、预测效度、构想效度和内容效度等。其中,测验题目E预测的内容或行为范围取样的适宜性程度.被称为内容效度。

 5. 当Excel工作簿中既有工作表又有图表时,执行“保存文件”命令则( )。

A.只保存工作表文件         B.只保存图形文字

C.将工作表和图表一起保存   D.分别保存工作表和图表


答案.C【华公珍妮老师解析】当Excel工作簿中既有工作袁又有图表时。执行“保存文件,,命令则将工作表和图表一起保存。

6.下列叙述中,正确的是( )。

A.Word文档不会带计算机病毒

B.计算机病毒具有自我复制的能力,能迅速扩散到其他程序上

C. 清除计算机病毒的最简单办法是删除所有感染了病毒的文件

D.计算机杀病毒软件可以查出和清除任何已知或未知的病毒


答案. B【华公珍妮老师解析】计算机病毒具有自我复制的能力,能迅速扩散到其他程序上。

7. 当电源关闭后,下列关于存储器的说法中,正确的是( )。

A.存储在RAM中的数据不会丢失     B.存储在ROM中的数据不会丢失

C.存储在U盘中的数据会全部丢失   D.存储在硬盘中的数据会丢失


答案. B【华公珍妮老师解析】电源关闭后,存储在RAM中的数据会丢失,存储在ROM中的数据不会丢失;u盘与硬盘都是外存储嚣,断电后数据不会丢失

8.组成一个完整的计算机系统应该包括(  )

A.主机、鼠标器、键盘和显示器

B.系统软件和应用软件

C.主机、显示器、键盘和音箱等外部设备

D.硬件系统和软件系统


答案.D【华公珍妮老师解析】CPU完整的计算机系统主要由计算机硬件系统和软件系统两大部分组成。 

9.下列叙述中,正确的是( )。

A.CPU能直接读取硬盘上的数据

B.CPU能直接存取内存储器上的数据

C.CPU由存储器,运算器和控制器组成

D.CPU主要用来存储程序和数据


答案.B【华公珍妮老师解析】CPU不能读取硬盘上的数据,但是能直接访问内存储器;CPU主要包括运算器和控制嚣;CPU是整个计算机的核心部件,主要用于计算机的操作。 

10.在PowerPoint中打开文件,以下正确的是( )。

A.能打开多个文件,但不能同时将它们打开

B.能打开多个文件,且可以同时将它们打开

C.只能打开一个文件

D.最多只能打开四个文件


答案.B【华公珍妮老师解析】在PowerPoint中打开文件,能打开多个文件,可以同时将它们打开。

11.全面建设节约型社会,就是以发展促节约,以节约保发展。如果资源节约技术和管理水平进一步提高,节约型社会的相关政策法规进一步完善,那么环境保护就可以获得更加有力的保障。全社会只有增强资源节约意识,资源利用的效率才能充分提高。由此可见,( )。

A.如果资源利用的效率充分提高了,那么说明全社会资源节约意识提高了

B.只有赍源节约技术进一步提高,全社会资源节约意识才能进一步增强

C.如果节约型社会的相关政策法规进一步完善,那么环境就可获得更加有力的保障

D.只有节约型社会的相关政策法规进一步完善,才能进一步提高资源节约的管理水平


答案.A【华公珍妮老师解析】此题的解题点是充分条件假言判断和越要奈件假言判断。解题思路是:。全社会增强资源节约意识”是“资源利用的效率充分提高”的必要条件,肯定后件就可以肯定前件口因此,“如果资源利用的效率充分提高了”,就可以得到“全社会增强了资源节约意识”’A,B正确。题干中没有提到“进一步提高节约技术”和“进一步增强节约意识,,之间的关系'B项错误。“资源节约技术进一步提高”、“管理水平进一步提高,,和.,相关政策 法规进一步完善”这三个并列的争件是“环境保护获得更加有力的保障,,的充分条件,因此只有其中条件中的一项不能得到后件.c项错误。题干中也没有提到,.相关政策法规进一步完善”和“管理水平进一步提高”之间的关系,D项错误。

12. 菜市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶t并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区( )。

A.虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

B.如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

C.如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

D.如果投有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方


答案.C【华公珍妮老师解析】此题的解题点是复合命题的推理。关键是掌握假言推理、联言推理、选言推理及其自命题这些命题形式推理以厦这些命题形式之间关系的等值转换,解题思路是:为方便起见,先用逻辑语言和符号把题干命题表示出来。我们用A表示。这些养殖示范小区和牧场固区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶...

 用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A~(B^(:)。A是B^c的充分奈伴。根据充C条件假言推理,否定后件,就要否定前件。没有专业技术人员进行各项技术服务”即C,这是否定了B\C,因此,就要否定A,即一A,也就是这些示范小区和牧场因区没有实行统一配种。因此C项正确。题干中没有说明统一饲料配方、统一存贮、统一防疫之间的关系,因此A项错误;题干中也没有单独说明统一饲料配方和统一配种之间的关系,因此B项错误。充分条件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因此D项错误。

13.我国最早专门论述教育问题的著作是( )。

A.《学记》     B.《论语》    C.《理想国》     D.《大教学论》


答案.A【华公珍妮老师解析】战国后期出现的《学记》,是我国最早专门论述教育问题的著作。

14.决定教育的规模和速度的是( )。

A.生产力水平     B.文化     C.科学技术    D. 政治经济制度


答案. A【华公珍妮老师解析】生产力水平决定教育的规模和速度。

15. 近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了( )对人的身心发展的影响口

A.遗传因素      B.环境因素     C.学校教育     D.个体因素


答案.B【华公珍妮老师解析】“近朱者赤,近墨者黑”这句话的意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,指环境因素对人的影响。


Copyright © 古田计算器虚拟社区@2017